首页 新闻中心 公司新闻

2020年钼产业发展与应用论坛圆满举办

发布日期:2020-12-02 04:34    作者:杨卫东 梁春苗    来源:科技信息部

       11月30日,由中国有色金属工业协会钼业分会、金堆城钼业股份有限公司主办,金堆城钼业股份有限公司承办的“2020年钼产业发展与应用论坛”在西安曲江国际饭店成功召开。来自钼钢相关企业、协会院校、媒体智库机构等单位的企业家、专家学者及各类技术人员约150人参加本次论坛。

2020123370413547947784.jpg

2020123370416148516781.jpg

        论坛开幕式由金钼股份总经理杨国平主持。金钼集团党委书记、董事长程方方致开幕词。程董事长代表主办方向出席本届论坛的本届嘉宾表示热烈欢迎,指出    本次论坛充分体现了产学研用一体化的深度融合,在当前错综复杂的宏观背景环境下更具不同寻常的意义。随着国内国际新发展格局的加速形成,对钼等基础原材料产业发展提质升级带来新机遇的同时,也对加快钼产业创新发展提出了更好要求。程董事长呼吁大家携起手来,坚定创新驱动发展之路,进一步加强交流和合作、推进产业链融合发展,共同打造“互惠互利、共同发展”良好格局,并祝本次论坛圆满成功。

2020123370413548253791.jpg  

        本次论坛特邀岩石力学与采矿工程专家、中国工程院院士、北京科技大学矿业工程国家一级重点学科首席学科带头人蔡美峰作题为《加速推进绿色矿山建设 实现矿产资源绿色智能可持续高效开发》主题报告,就矿产资源绿色开采的途径和方法、深部开采主要问题和关键技术做了深度剖析,并对智能化无人采矿做了详细介绍。蔡院士表示,只有加速绿色智能矿山建设,才能使我国尽早进入世界采矿强国前列,从而保证我国矿产资源的有效供给和对国民经济发展的可靠支撑。

2020123370413549354778.jpg

       太钢集团总工程师李建民作题为《钼在不锈钢行业的应用与发展》专题报告,给大家介绍了太钢不锈钢生产的主要工艺流程和产品集群、钼在不锈钢的作用、含钼不锈钢的品种和应用,希望加强氧化钼在钢铁领域的应用,加强太钢集团和金钼股份的合作。

2020123370413549817879.jpg

        西安建筑科技大学教授王快社作《钼合金强韧化技术研究》专题报告,介绍了钼合金的应用背景,展示了高强韧La-TZM合金、Cu/Mo/Cu复合材料、钼合金防氧化技术的研究和成果,并阐明了主要研究方向,对钼合金材料研究发展进行了展望。
   
   长安大学张勇教授作《钼合金表面抗氧化涂层研究与应用》专题报告,介绍了钼的氧化行为和抗氧化防护和钼表面抗氧化涂层制备方法,并展望了钼的抗氧化涂层研究。

2020123370413553095347.png

        西北大学李稳宏教授作《四钼酸铵连续结晶法制备七钼酸铵小试与工业化研究》专题报告,详述了间歇式制备七钼酸铵中试方法研究、连续式制备七钼酸铵工艺研究方法、产品检测结果等,对实现钼化工产品产业化提供了助力。
        西安理工大学邹军涛教授作《钼铜复合材料的研究现状及展望》专题报告,介绍了Cu/Mo/Cu多层复合材料、Mo/Cu梯度复合材料、W-Mo-Cu合金的研究进展,并做了钼铜复合材料研究的展望。

2020123370413553567010.png

        中国矿业大学冯培忠教授作《钼硅棒的制备及其废弃物在钼高温涂层中的应用》专题报告,介绍了二硫化钼及硅钼棒的制备方法、废弃硅钼棒的回收、基于废弃硅钼棒全物质利用的高温抗氧化涂层研究,同时介绍了固废利用与高性能陶瓷团队。
        此外,本次论坛还邀请9位金钼股份内部专家重点围绕钼产业关键技术生产实践与应用作了主题交流报告。

2020123370413549506668.jpg

2020123370413551375860.jpg

       本次论坛以“学习、交流、合作、发展”为主题,聚焦钼行业先进生产工艺和关键技术,搭建相互学习、共同提高、合作共赢的开放平台。论坛的成功举办,对提升钼产业技术、促进钼及相关企业合作、企业和高校合作、扩大钼产业应用领域、增强应对风险挑战能力都有很强的现实指导意义。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技 本站部分素材来源于互联网,如有侵权请联系删除。